NUESTRO PROGRAMA DE COMEDOR Y PRIORIDADES
a.- Contribuir a la organización de la vida familiar dada la necesidad de la
familias de disponer de este espacio de tiempo para poder trabajar dejando a
sus hijos bien atendidos.
b- Hacer
del servicio de comedor una prolongación de la formación de los alumnos
mediante la cual, además de contemplar las normas generales de funcionamiento
del centro expresadas en el plan de convivencia y el reglamento de régimen
interno, se contemplan otras especificas propias del servicio.
c- Procurar
que el tiempo de recreo sea un momento de distensión y relax mediante el juego,
en el que deben imperar las normas de camaradería, colaboración, solidaridad
convivencia y educación.
d-Crear
una línea de comunicación fluida con todos los agentes del centro, dirección,
conserjería, profesorado, ampa, personal de comedor (cocina, monitoras,
coordinadora de centro), donde el objetivo principal sea el bienestar del
alumnado.
1. Objetivos
a) Objetivos
educativos relativos a la educación para la salud (higiene y nutrición)
• Fomentar
el consumo responsable y equilibrado.
• Aprender
a comer de forma saludable
• Valorar
la necesidad de una alimentación variada, aprendiendo a comer de todo: fruta,
verdura, carne, pescado, lácteos, etc..
• Aprender
a coordinar higiene y nutrición como medida de salud.
b) Objetivos
educativos que fomenten actitudes de colaboración, solidaridad y convivencia:
Será
una constante a lo largo del curso insistir y procurar:
• Favorecer
la integración y convivencia armónica de todos los alumnos
• Despertar
actitudes de respeto hacia los compañeros, monitoras y el entorno físico.
• Respetar
las cualidades del grupo valorarlas sin mostrar actitud de discriminación en
sus relaciones
• Aprender
a resolver los conflictos mediante el dialogo.
• Saber
comportarse en la mesa.
• Utilizar
de manera correcta los cubiertos.
• Reforzar
los hábitos de "buenas maneras".
• Fomentar
el respeto hacia el material empleado, así como su limpieza y cuidado.
Siempre
teniendo en cuenta la edad de nuestro alumnado iremos trabajando con ellos las
siguientes normas:
• Se
alzará la mano para solicitar la atención de las monitoras.
• Se
pedirán las cosas por favor.
• Se
deberá evitar hablar con la boca llena.
• Se
sentarán de forma adecuada, manteniendo en todo momento una postura correcta.
• Utilizarán
los cubiertos de manera autónoma y ordenadamente.
• No está
permitido tirar al suelo pan u otro alimento.
• Esforzarse
por comer todo lo servido, siendo flexible según casos concretos.
• Se
procurará mantener un tono suave de voz durante la comida.
• Antes
de salir al patio se limpiarán la boca y no se sacarán alimentos fuera del
comedor.
• En el
patio se atenderán las normas de los recreos consensuadas en claustro y
aprobadas en consejo escolar y reflejadas en el plan de convivencia.
• Se
respetará la integridad física y moral de los demás, absteniéndose de peleas,
insultos burlas, etc.
• No se
vagará por las clases y pasillos si no es controlado por las monitoras.
• Las
faltas a estas normas, así como sus correspondientes sanciones, serán las que
vienen reflejadas en el plan de convivencia y reglamento de régimen interno del
centro.
Metodología
Una vez
determinados los grupos, así como los monitor@s para cada uno de ellos es
necesario conocer las necesidades y características de los mismos para adaptar
las actividades a realizar con ellos.
Será
una metodología activa y participativa a la vez que creativa que busque en todo
momento la implicación de los niños, tanto para la ejecución como en la
proposición de las mismas, favoreciendo así las relaciones interpersonales con
sus compañeros y monitor@s.
Actividades
para adquisición de hábitos y normas de comedor
Este
proyecto de actividades va unido a una labor de coordinación en el comedor
donde la organización de los diferentes grupos y monitores es fundamental,
tanto a la hora de realizar actividades, como en la enseñanza de adquisición de
hábitos higiénicos y alimenticios básicos, que ayuden y completen la formación
integral de los niñ@, teniendo como principales objetivos fomentar, propiciar y
favorecer:
• Lavarse
y/o desinfectarse las manos antes de comer.
• Utilizar
los cubiertos autónoma y ordenadamente.
• Sentarse
de forma correcta en la mesa manteniendo una postura adecuada.
• Hablar
en tono bajo en el comedor.
• Relacionarse
amistosamente con los compañeros de mesa y en general con el resto de los
alumnos.
• Comer
de una forma sana, y habituarse a comer de todo.
• En
los niñ@s de infantil trabajaremos objetivos de tipo procedimental y
actitudinal, hábitos de higiene, salud y el desarrollo de una progresiva
autonomía a la hora de la comida, buscando su incorporación al comedor de los más
pequeños en un ambiente cálido lejos de ser un "martirio".
Tendremos
un seguimiento de la realización de las mismas, manteniendo un contacto
permanente con los monitores y la dirección del centro, estando abiertos a
cualquier propuesta o modificación que pudiera surgir, realizando los cambios
necesarios para que todo funcione adecuadamente.